騎行游記

橫穿歐洲17國之波斯尼亞和黑塞哥維那 薩拉熱窩的“永恒之火”

波黑的路線

經過黑山和克羅地亞段的騎行,絲路任我行騎行文化之旅來到第六個國家:波斯尼亞和黑塞哥維那。

騎行路線為:杜布羅夫尼克(克羅地亞)-莫斯塔爾-薩拉熱窩-澤尼察-圖茲拉-沙巴茨(塞爾維亞)。

D24:杜布羅夫尼克-莫斯塔爾

從克羅地亞一個非常小的邊境口岸來到波黑境內,直接面對的就是郁郁蔥蔥的山脈地段。

前方小路在山間蜿蜒曲折,道路狹窄,單邊只能通行一個車位,遇到對面來車只能倒退到寬敞的地方會車,還好這只是偶然發生的事情。

今天溫度不低,坡程挺長,走小道入境的后果就是邊境前后50km荒無人煙,沒有加油站便沒有補給。

唯一讓我覺得不那么孤單的是:偶爾在路邊休息,就會有路過的司機以為你遇到麻煩,停下車來問你:Are you ok?友好而溫馨,這些細節讓人對波黑這個國家充滿了好感。

后半段依然是下坡再爬上山去,然后再下坡的節奏。所謂爬坡像存錢,辛苦,下坡像花錢,痛快。

而今天山坡的特點是上坡很緩很長,需要慢慢存錢,下坡很短很陡,花錢如流水。

經過一天上上下下的歷練,終于迎來見證緣分的時刻,翻過山頂,沿著被拉槽機啃得面目全非的下坡道路來到了莫斯塔爾,這座在波黑非常熱門的旅游城市。

莫斯塔爾位于波黑西南,是波黑第五大城市。

城市橫跨雷特瓦河深谷,有濃厚的古鎮風貌,是一座風光旖旎的中世紀小城。“莫斯塔爾”在當地語中意為“橋的城市“,可能這座城市因為一座橋而聞名。

站在橋上向兩側看去,雷特瓦河在下方靜靜流淌,周圍便是一片中世紀古城風情,岸邊的酒吧,餐廳都盡收眼底。如果時機正好,可以看見當地人的跳水項目表演,站在高高的橋上,縱身一躍,跳入河中,真的需要莫大的勇氣。

古城內總體來說時一個非常典型的旅游地,這里也是一個龐大的集市,商業街兩旁坐落著清真寺,街道上的鋪面依舊是售賣首飾、油畫、衣服、圍巾、明信片、各種風情手工藝品等紀念品,不大的街道上涌入來自全世界各地的游客。

D25:莫斯塔爾-薩拉熱窩

傳聞在莫斯塔爾的一座公園里有一座李小龍雕像,所以在離開前,我決定騎車去尋找這座雕塑。

穿過莫斯塔爾的街道,很多廢棄的建筑上被繪上鮮艷的圖案,但是墻上的彈坑依然清晰可見。和古橋上看到的青山綠水相比,這些街道建筑顯得更加真實。

在和李小龍先生的銅像合影后,我把滾滾永遠的留在了李小龍的手上,希望以后你們到此旅游還能看到它!

今天太陽照常升起,照亮了這個飽經滄桑的小鎮,只是遠處的烏云預示著今天不會是順利的一天。果不其然,剛剛穿過一條隧道,大雨傾盆而下,目測這個大雨我的雨衣剛不了多久,于是退回到隧道口避雨。

今天的道路夾在山體之間,路邊有一條似湖非湖的河流,河水幾乎靜止不動,古典的石橋,翠綠的湖水,霧氣朦朧的青山,湖水又倒影著山景,美不勝收,可謂好山好水好風景。

中間的小鎮-科尼茨

建議午飯在此補給,因為這個小鎮之后便迎來今天最高的爬升。

出城之后一路向上,道路在山間轉著彎,直至延伸到另一座山上去了,所以永遠不要抱有轉個彎就會到頂的幻想,否則你會很失望。

薩拉熱窩是波黑的首都,城市規模一下就大起來了,一路沿著自行車道騎了很久才來到城市中心。跟其他歐洲大城市一樣,薩拉熱窩也是攤大餅一樣的發展模式,市中心都是老舊建筑,然后慢慢往外修新的建筑。

D26:薩拉熱窩

只因為一場雨,一夜之間溫度陡降。昨天從莫斯塔爾到薩拉熱窩,仿佛從夏天騎到了冬天。剛騎車出門被凍得雙手哆嗦,直想去烤一個路邊的大火盆。

說起這個大火盆,它有一個非常厲害的名字叫永恒之火,是二戰期間解放薩拉熱窩的紀念碑。這座紀念碑上刻有象征前南斯拉夫國旗藍色、白色和紅色的文字,前面是一個石頭筑城的大盆,中心有一團永不熄滅的火焰。這個圣火象征著薩拉熱窩解放者和前南斯拉夫的盾徽將永遠被銘記。

鑒于它的意義非凡,于是我及時收住了伸手去烤火的意念。

不過薩拉熱窩的故事還是要從一座看似非常平常的橋說起,它的名字叫拉丁橋。1914年,奧匈帝國王儲斐迪南夫婦巡視時,在這座橋上被熱血塞族青年刺殺,從而引發第一次世界大戰,使得奧匈帝國和奧斯曼帝國瓦解,也葬送了100萬人的性命,從而使這座籍籍無名的橋,成為世界歷史舞臺的中心。

那個熱血塞族青年名叫普林西普,所以曾經為了紀念這個愛國青年,這座橋在前南斯拉夫時期又叫普林西普橋。但是當清算歷史的時候,總會出現另外一個角度,因為這個年輕人的一時沖動,卻害死了一百多萬自己的同胞,那么他到底是愛國者還是愛國賊呢?

于是后來,普林西普橋又被更名為斐迪南橋。波黑獨立后,其名稱又被改為拉丁橋至今。

古城里的一條線將城市分割成了兩種風格,一邊是奧斯曼中東風情,一邊是奧匈帝國的歐洲氣息,這條線也算是一條東西方的文化分界線。也可以說薩拉熱窩在地理上也是這樣的作用,東方是伊斯坦布爾,強大的奧斯曼帝國,西方是維也納,榮耀的奧匈帝國。

東西方文化在這里交匯,可以碰撞出來熠熠生輝的文化,但同時也是雙刃劍,它也能拉來民族仇恨,宗教分歧,于是薩拉熱窩也被成為巴爾干的“火藥桶”。

打完卡之后終于可以做自己喜歡的事情了,看過我以前游記的人都知道騎車在城里瞎溜達是我到一個陌生地方最喜歡干的事情。

作為熱身,我一般選擇跟在電車后面騎一段,因為如果不是跟在電車后面,我就總會擔心電車會出現在我后面,所以還是讓它在我前面得好,哈哈哈哈。

薩拉熱窩被譽為歐洲“耶路撒冷”,歷史是充滿戰爭和血腥的,現在的和平來之不易。

因為除了一戰導火索的“美譽”,這里也是波黑戰爭的主戰場。戰火紛飛距離這座城市也不過20多年那么近,1992年4月波黑戰爭爆發,持續了3年,造成28多萬人死亡,200多萬人成為難民。

于是在路上你能看見滿是彈坑的建筑樓,草坪里關于戰爭的紀念碑,停放在公園等待銹蝕的各類戰爭機器。

D27:薩拉熱窩-澤尼察

清晨霧氣還未散開之前,沿著河道,路過薩拉熱窩議會大樓,我騎車來到山頂一個叫黃堡的地方,英文名是:yellow bastion。由于太早,黃堡未開門,所以只能站在黃堡下方的公路邊鳥瞰沉睡中的薩拉熱窩。

呼吸著冰冷的空氣,看著遍山的墓碑,雪白一片,氛圍十分瘆人。在老電影《瓦爾特保衛薩拉熱窩》的結尾,迪特里站在這里居高臨下看著薩拉熱窩說到:看!這種城市,它--就是瓦爾特!

沿路的小鎮,你總能看見插滿墓碑的雪白一片,都是當年這個國家遭受的苦難。于是不如拍點其他的東西,比如駛過的火車和我輪下的馬路!

終點澤尼察是一個沿河而建的城市,于是城里的人都會大大方方的將自行車停放開河邊草坪上,然后直接的來到河中央享受垂釣的樂趣。

這是一座充滿生活氣息的城市,這個城市的人很愛蕩秋千,沿河修建了許多公園和游樂設施,而幾乎所有公園里都會幾個秋千,聚集很多玩耍的家長和孩子,讓我非常羨慕——他們都是不用上班和上學的嗎?

在城市的商業街,當地人販賣最多的攤位就是圖書和香煙。

圖書攤在黑山以及見識過了,只是當時我對本地人不去商店買煙,而喜歡選擇這種私人小攤位購買的現象很是不解,后來通過暗中觀察,積極走訪,大膽取證,真相漸漸浮出水面,沒有道德的淪喪,也沒有人性的扭曲,單單就是因為這種小攤位的煙......

可以論支賣......驚不驚喜!!!意不意外!!!

熙熙攘攘的商業步行街,在巴爾干地區,最讓我感到欣慰的就是這邊的步行街并沒有像國內那么嚴格,這里只要人能走到地方,自行車也能進入。于是我就正大光明的騎進了步行街旁邊的一個大菜市。

我是好久沒有遇見這種規模的菜市場了,在騎行東南亞的時候我最喜歡逛的就是菜市場,那是最市井最生活的地方,也是最能體現當地人生活和物價的地方,所以一旦有機會我自然會去慢慢的逛逛。

D28:澤尼察-圖茲拉

這一路騎行,只要你留心,會發現很多路邊都有掉在地上爛掉的蘋果,葡萄,李子。水果產量豐富,加上人口少,所以這邊最不缺水果。

今天的大部分路線都穿梭在波黑的山中,相隔很遠才會出現一個村莊。小情侶牽著狗出來溜達,就這么一路走著,低調的浪漫。

山間的泉水,被引入到飲水臺,方便來往的司機補水,這樣的飲水臺在山上還有幾個,所以爬這座山就不用擔心怕斷水了。

圖茲拉這個城市大致呈長條形分布,和巴爾干其他小鎮并沒有明顯區別。

唯一明顯的就是沒有澤尼察那樣的活力,整個城市老舊而安靜,人氣最旺的當屬市中心的鹽湖游泳池,圖茲拉人民在市區為自己打造出了一片陽光沙灘,很懂生活啊!

圖茲拉這個城市唯一能逛的就是一條商業古街,建筑色彩比較豐富,年代感也比較強,雖然是一個城市的中心地段,依然挽救不了低迷的人氣。

當你在空空蕩蕩的街道上騎了幾遍后,你會發現還是廣場旁邊小房子的顏色好看,但是這樣的地方注定留不住我的步伐,當我坐在廣場旁的椅子上看著噴泉吃完整冰淇淋后,我做了一個決定—離開這里,去刷街吧。

D29:圖茲拉-沙巴茨

從圖茲拉出發沒多久就是今天唯一需要爬的山,沒什么亮點,只是習慣在到頂的時候鳥瞰自己一路爬過來的路,感覺特別爽。

在離開波黑之前,為了把多余的馬克用掉,于是在路過電站不遠處的餐館停了下來,還好在這里停留吃飯,我才及時發現我走錯路了,這家餐館的肉湯真是好喝,湯下面堆滿了肉,配菜清脆可口,很長一段時間里我都十分懷戀這碗偶遇的肉湯。

波黑的農村不像國內那樣到處都是小賣部,這里要隔很遠才有一個商店,所以走路去買東西的話有點累。

于是小朋友要去買好吃的,輪滑和單車成為即簡便又富有樂趣的交通方式。

兩國的邊境站依然簡約又簡單,跨過一座大橋,便來到塞爾維亞的國界,這個在歐洲第一個對中國護照免簽的國家。

關于波黑的游記到處結束,我們塞爾維亞篇再見!

責任編輯:Sylvia

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  • 醉臥流云 2020-04-21 15:35

    怎么沒有更新了

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    • bamboo 美騎編輯 2020-04-21 15:38

      據說作者前段時間比較忙,所以中斷了一下下,這周末會恢復更新哦

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  • 全部
  • 天晴啦0304 2020-03-31 14:20

    為什么可以這么多人可以國外閑騎,我只能周末騎騎,150。

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  • 小老弟 2020-03-25 12:11

    雖然不太喜歡這個照片效果,但是拍的照片很好看

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  • 云夢沒有夢 2020-03-24 15:47

    每一張都可以做壁紙,這種感覺真好呀

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  • 帝都貳號 2020-03-22 10:11

    世界這么大,好想去看看

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  • wangyue9 優秀評論員 2020-03-21 12:16

    給我印象最深刻的就是那個遛狗的小姐姐,那兩條腿不是一般的長呀

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  • 康塔多Forever 優秀評論員 2020-03-19 10:02

    在有有軌電車的城市道路上騎車真是得相當留神,不然輪子卡進軌道里......就太刺激了

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  • 向西600 2020-03-19 03:41

    公路車長途騎游啊?

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  • 大白不白 2020-03-18 23:37

    李小龍果然是世界名人,布魯斯.李!

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  • 喵喵喵~ 2020-03-18 22:35

    這個壁畫好漂亮 喜歡這種藝術

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  • 黑胡椒牛排 2020-03-18 20:39

    好好的一個國家,四分五裂

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